GW中にウインナー手づくり体験工房 - 下館工房にいってきました!
結城の隣町の下館には日本ハムの関東工場があります。ここでは毎日40トンのソーセージやハムを製造し
関東圏に出荷してるそうです。今回は日本ハムで手造りでソーセージが作れるということで日本ハムの工場の東側の住宅地側にある体験工房に行ってきました!ここは工房とカフェがあり、今のシーズンはBBQなどできる施設があります!BBQは食べ飲み放題で3500円ぐらいだったかな?
これから暑くなる季節も、雨でも、寒い冬でも工房はインドアなので楽しくソーセージ作りが出来ます〜
週末は混むらしいので事前に予約してからいってくださいね!
日本ハムのソーセージ作り
参加費は一人500円
あと材料費がかかります!1kgより可能[最大15kg](1kgあたり1,500円(税抜き))でした!
我が家は2kgを注文!
持ち物は三角巾とエプロンのみ★
ここの手づくりソーセージにはSPFポークを使用しているようで結構おいしいです!
スパイスは7種類(マイルド、ガーリック、カレー、ブラックペッパー、チョリソー、レモン&パセリ、ハーブ)
スパイスのフレーバーを嗅ぎ、好みの物を選びました!ちなみに1kg1スパイスです!なので色んな種類を作りたかったら材料を増やさなければ行けません!
うちは2kgなのでブラックペッパーとチョリソーを選びました!
ミンチのお肉を1kgもらい好みのスパイスと混ぜ!コネコネコネコネ
粘りがある方が美味しくできみたい!
このあと登場したのが腸!
この腸をハンドスタッファー(充填機)の先端に装着!
これが結構難しい!
今度はハンドスタッファーにミンチ肉をグイグイいれていきます!
ハンドスタッファーのハンドルをカチカチ押すとお肉がだんだん腸の中に入っていきます!
これをゆっくりやりながらおよそ30cm?ぐらいのながいソーセージができます。
速いスピードでやると腸が破れてめんどくさいことに...!この作業が一時間位です!
今度はこの長いソーセージをねじって短いソーセージを作っていきます!バルーンアートしているみたいです〜
お好みの長さに出来ます。
これができたらスモークする作業にはいります!ここからはプロの方がやってくれます!
ソーセージを竿に通して吊るし、乾燥し、櫻の木のチップで燻してスモークします。
レモン&パセリとハーブは、乾燥しスモークはしないみたいです
そして最終的にボイルし、その後氷水で冷却してました。
この行程が一時間かかるので、ちょうどランチをゆっくり食べる時間があります。
私達はここのカフェでゆっくりランチをすることに。
ベーコントースト、サラダ、ソーセージの盛り合わせ
そしてハムとチーズのトースト、サラダ、ソーセージの盛り合わせ
を注文し、セットでホットコーヒーを頼むとお変わり自由でした。
盛り合わせにでてきたカレー味も美味でした!
ハムとベーコンの厚さにはビックリ!
美味しく頂きました★
完成しました!!!!!!ソーセージです!しかも意外にちゃんと出来てます!びっくり!
これを袋に自分たちで入れ、そうすると袋を閉じてくれます!そうすると鮮度が保つのでしょうか?
カフェそして工房のスタッフの方もとても丁寧な対応でした★またなくなったら作りにいきたいと思います〜!
チョリソーとブラックペッパーはぴりっとしててとても美味しかったです♪
2014-05-14 12:35:00
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