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10分でできる時短レシピ 白身の香味蒸し 

今日は我が家でもよくつくる白身の香味蒸しを紹介します
白身はたらを使うことが多いですが!旬の魚でつくると美味しいですね
 

材料は
タラ 4切れ
醤油 大さじ2 (山紫水明、本たまり)いずれ可
塩 少々
胡椒  少々
オリーブオイル 大さじ2〜3 (お好みでごま油の可)
ネギの千切り   ネギの4分の1ほど
生姜の千切り   ネギの半分程度 

作り方
1)耐熱容器にタラをいれ、塩、胡椒をふる。
2)ネギ、生姜をタラの上に乗せ、ラップをかけて600Wで4分レンジにかける。
3) レンジをかけている間にオリーブオイルをフライパンで熱する。(煙が出るぐらい熱する)
4)タラをレンジから出したらオリーブオイルをかける (ジューッという油の音がするぐらい)
5)仕上げにお醤油をかけるといい風味になります!

美味しくて簡単なのであと一品!っていうときに試してください!

 

2015-04-13 13:13:38

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新米で焼きおにぎり

焼きおにぎりが嫌いな人はいませんよね!
あのパリっとした表面にもちもちとしたご飯のコラボレーション、シンプルだけれども美味しさの原点かもしれないです。
しかし、フライパンなどで焼くと形が崩れたり失敗しちゃった!ってことありませんか?
焼きおにぎりを作るにはちょっとしたコツがいります!
このようにつくれば失敗知らず!子供にも喜ばれる焼きおにぎりがつくれます

まずコツ1:焼きおにぎりは一口サイズに作るとパリっとした食感になります。厚さが3cmほど
       ★おにぎりを握るときは水ではなくお醤油を手につけて握ってください
    コツ2:おにぎりを握ったら再びきゅっと握ります。この工程をすると崩れにくくなります
   コツ3:フライパンにごま油をひき、おにぎりをフライパンにのせる。お好みで鰹節などを散らしても良い
   コツ4:軽く両面に焦げ目がでるまで焼く。焦げ目がついたら表面に醤油をひく。

ごま油と醤油の風味が絶妙でおいしい焼きおにぎりになります。

お試しあれ!

2014-10-07 10:05:00

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キノコレシピ

最近では異常気象などで野菜の価格が高いですね!葉もの等の野菜中心に高値が続いていますがキノコ類は通年あまり値段が変わらないような気がします。今日はキノコ類を使ったレシピを紹介したいと思います。
キノコはカロリーが低い上に食物繊維、ビタミンBやD、ミネラルなどは豊富に含んだ食品です。
野菜の高騰が続いているときはキノコ類で栄養を!
さて、うちではよくキノコ類のマリネを作ります。
スーパーでよく見かける、エリンギ、しめじ、しいたけ、マッシュルームなどがおすすめです
作り方は簡単です!
1。少量のバターとにんにくのスライスできのこ類を炒めます。
2。仕上げにお醤油を少々鍋はだにたらすようにいれます。
3。火を止めてお酢をお好みの量を入れます。うちではだいたい大さじ4ぐらいいれます。
さっぱりしてる方が好きだと言う方はバターを入れない方が良いです!
ではお試し下さい!

2014-10-01 19:11:15

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茨城新聞掲載

結城市の蔵元小田屋の特集が茨城新聞に掲載されました。
是非チェックしてください
9/27日の新聞になります!!

2014-09-24 10:16:58

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糖尿病の一必見!

小田屋のお酢は健康にいいと毎日オンラインでも店頭でもバンバン売れていく商品です。
私は最近暑くなってきたので出納にフルーツジュースをいれ、酢を混ぜて持ち歩いてます〜おすすめはceresのフルーツジュース(クランベリー&キウイミックス)!美味しいです♥ 他にもアップルジュースにいれてもいいです!

 
今日はジュースではなく、店頭にいらっしゃったお客さんがお勧めした「酢たまねぎマリネ」です
糖尿病を持っているや血圧がビックリするほど下がるそうなのでおためしあれ!

材料は
たまねぎ・・・1個
塩・・・少々
酢・・・150CC


1) タマネギを出来るだけ薄くスライス、塩でもむ
すこしたまねぎを放置するといいらしです!(30分ぐらい)

★たまねぎを水につけると硫化アリルが水に溶けるのでしない方がおすすめです!硫化アリルはコレストロールの代謝を促す効果があるそうです。

2) 保存容器に酢を入れて混ぜます

3) 3日ほど冷蔵庫で寝かせてできあがり。


普通に美味しいし、健康にもいいなんて!一石二鳥!★

おためしくださ〜い!
 

 

2014-06-02 13:11:48

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にしも六月号は小田屋の特集!

蔵元小田屋が月刊にしもという茨城県の筑西・下妻・結城エリアを主に配布されてる地域密着情報誌に載りました。


小田屋の自慢の煙突が表紙!
撮影日ははれててよかったです★

情報誌を見かけたら是非手に取って読んでみてください!

2014-05-28 15:43:26

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ウインナー手づくり体験工房 - 下館工房にいってきました!

GW中にウインナー手づくり体験工房 - 下館工房にいってきました!

結城の隣町の下館には日本ハムの関東工場があります。ここでは毎日40トンのソーセージやハムを製造し
関東圏に出荷してるそうです。今回は日本ハムで手造りでソーセージが作れるということで日本ハムの工場の東側の住宅地側にある体験工房に行ってきました!ここは工房とカフェがあり、今のシーズンはBBQなどできる施設があります!BBQは食べ飲み放題で3500円ぐらいだったかな?

これから暑くなる季節も、雨でも、寒い冬でも工房はインドアなので楽しくソーセージ作りが出来ます〜
週末は混むらしいので事前に予約してからいってくださいね!

日本ハムのソーセージ作り
参加費は一人500円
あと材料費がかかります!1kgより可能[最大15kg](1kgあたり1,500円(税抜き))でした!
我が家は2kgを注文!
持ち物は三角巾とエプロンのみ★

ここの手づくりソーセージにはSPFポークを使用しているようで結構おいしいです!

スパイスは7種類(マイルド、ガーリック、カレー、ブラックペッパー、チョリソー、レモン&パセリ、ハーブ)
スパイスのフレーバーを嗅ぎ、好みの物を選びました!ちなみに1kg1スパイスです!なので色んな種類を作りたかったら材料を増やさなければ行けません!
うちは2kgなのでブラックペッパーとチョリソーを選びました!


ミンチのお肉を1kgもらい好みのスパイスと混ぜ!コネコネコネコネ
粘りがある方が美味しくできみたい!

このあと登場したのが腸!


この腸をハンドスタッファー(充填機)の先端に装着!
これが結構難しい!


今度はハンドスタッファーにミンチ肉をグイグイいれていきます!
ハンドスタッファーのハンドルをカチカチ押すとお肉がだんだん腸の中に入っていきます!
これをゆっくりやりながらおよそ30cm?ぐらいのながいソーセージができます。
速いスピードでやると腸が破れてめんどくさいことに...!この作業が一時間位です!
      


今度はこの長いソーセージをねじって短いソーセージを作っていきます!バルーンアートしているみたいです〜
お好みの長さに出来ます。
     
これができたらスモークする作業にはいります!ここからはプロの方がやってくれます!
ソーセージを竿に通して吊るし、乾燥し、櫻の木のチップで燻してスモークします。

レモン&パセリとハーブは、乾燥しスモークはしないみたいです
そして最終的にボイルし、その後氷水で冷却してました。
この行程が一時間かかるので、ちょうどランチをゆっくり食べる時間があります。

私達はここのカフェでゆっくりランチをすることに。


ベーコントースト、サラダ、ソーセージの盛り合わせ

そしてハムとチーズのトースト、サラダ、ソーセージの盛り合わせ

を注文し、セットでホットコーヒーを頼むとお変わり自由でした。

盛り合わせにでてきたカレー味も美味でした!

ハムとベーコンの厚さにはビックリ!
美味しく頂きました★


完成しました!!!!!!ソーセージです!しかも意外にちゃんと出来てます!びっくり!

これを袋に自分たちで入れ、そうすると袋を閉じてくれます!そうすると鮮度が保つのでしょうか?


カフェそして工房のスタッフの方もとても丁寧な対応でした★またなくなったら作りにいきたいと思います〜!

チョリソーとブラックペッパーはぴりっとしててとても美味しかったです♪



2014-05-14 12:35:00

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手造りお酢ドリンク

小田屋のお酢はとても体にいいと評判です!
よくデパートで売ってるフルーツのビネガードリンクは一本3000円位するのでなかなか続かないですよ
今日は小田屋のお酢(一本720mlで980円)をもっと美味しく頂けるビネガードリンクを教えたいと思います!
おすすめは
キウィ!のジュース
材料は!
お酢 大さじ2、お好みなので酸っぱいのが好きな方は大さじ3
キウィ 2個
炭酸水もしくは水

作り方

1.キウイは皮をむき、細かく刻んでください
  飾り用キウィのスライスを2枚

2.グラスに刻んだキウイにお酢を加えよく混ぜます

3.炭酸水をいれる
  飾りのキウイを添えて出来上がり。


★蜂蜜を入れると甘みをでるので甘いのが好きな方は蜂蜜を〜

とてもヘルシーでカロリーも低いのでおすすめです!

お試しあれ〜

 

2014-03-10 16:20:55

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【レシピ】レンコンレシピ!マクロビオティック〜

この前頂いたレンコンさんを美味しく頂きました!

レンコンってアレルギー症状の改善に効果がある成分が含まれているみたいで、花粉症などの症状がある方は症状が改善するとか♪これからの季節には欠かせない野菜になりそうですね!!



ここ最近とても寒いので体がぽかぽかに温まるスープを作りました〜 
お豆、レンコンとお野菜がいっぱい入っているのでマクロビオティック風かな?



まず用意するのは〜 

  • れんこん 1/2節
  • ひよこ豆 1缶
  • にんじん 1/2本 
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 白菜  1/4個
  • セロリ 1/2本
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • ホールトマト缶詰 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 塩 粗びき黒こしょう 少々
  • パプリカパウダー
  • スライスチーズ
1、野菜は食べやすいようにきります

2、オリーブオイルでニンニクを炒め、香りを出します

3、
  • れんこん 1/2節(約75g)
  • にんじん 1/2本 食べやすいようにきりましょう!
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 白菜  1/4 個
  • セロリ 1/2本
をいれ、炒めます
 
4、ホールトマトを崩しながら入れる、(あれば白ワインを少々入れる)

5、ひよこ豆をいれ、8分ほど弱火で煮込みます

6、仕上げにパプリカパウダー,砂糖、塩、こしょうを入れます。

7、お皿に盛り、スライスチーズを乗せる

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少し多めに作っておいて、余った分をブレンダーでかけて
バター、パルメザンチーズと生クリームを加えて翌日はクリームスープにしても美味しいです!
パンにつけて食べるもの美味しいのでお試しあれ〜
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2014-02-12 16:05:41

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レンコンもらいました★

こんにちは、
今日はいつもお店にいらっしゃるお客さんから レンコン をもらいました!
スーパーで見る物より3倍位の大きさ!ビッグでした!
茨城はレンコンの出荷量が日本一!全国トップなんです!
ですが。。
2013年度の都道府県魅力ランキングで再下位に選ばれました(::)
レンコンと醤油で挽回しないと!!!

ということで。。何か美味しい物は作れないかなぁ..

レンコンレシピでき次第UPしますね〜

2014-02-10 13:46:50

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